Викторина
"Наследники Победы"
Впереди вас ждёт 12 вопросов, различной степени сложности.
Если дадите нужное количество правильных ответов, то в конце увидите одно из семи нужных вам слов.
Если этого не случится, то попробуйте еще раз.
Начать
Какой праздник в СССР после Великой Отечественной войны не был выходным днем 17 лет?
Правильно! Отменили празднование дня Победы 24 декабря 1947 года, когда вышло новое постановление Президиума Верховного Совета CCCP. Лишь при Леониде Брежневе в 1965 году вышло постановление, где 9 мая объявлялся выходным днем.
Нет
Нет
Нет
Дальше
Проверить
Узнать результаты
С какой страной СССР на протяжении еще целого десятилетия после Победы формально находился еще в состоянии войны?
Нет
Нет
Нет
Браво! После принятия капитуляции немцами СССР решил не принимать и не подписывать мир с врагом. Лишь 25 января 1955 года Президиум Верховного совета СССР издает указ «О прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией». Этим указом формально оканчивается война с Германией.
Дальше
Проверить
Узнать результаты
Какая битва Великой отечественной войны была самая длительная?
Нет.
Правильно! Эта битва длилась 1126 дня с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года, а блокада Ленинграда длилась 872 дня.
Нет.
Дальше
Проверить
Узнать результаты
Как в народе называли 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк, наводивший ужас на позиции противника?
Нет
Вы правы! Это был женский авиационный полк в составе ВВС СССР во время Великой Отечественной войны. В феврале 1943 года за героизм и мужество личного состава полку было присвоено почётное звание «Гвардейский». Лётчицы 46-го гвардейского полка приняли участие в крупнейших боевых операциях Красной Армии: битве за Кавказ, освобождении Кубани, Тамани, Новороссийска, Крыма, Белоруссии, Польши и в боях на территории Германии.
Нет.
Нет.
Дальше
Проверить
Узнать результаты
28-резервная советская армия, сформированная в Астрахани во время сражений под Сталинградом, воевала вместе с этими животными, которые помогали транспортировать пушки и продовольствие. Что это были за животные?
Нет.
Нет.
Совершенно верно! Вылавливать и приручать диких животных советским воинам пришлось из-за острой нехватки автомобильной техники и лошадей. Самые известные верблюды Мишка и Машка дошли с солдатами до Берлина и после Победы остались там в местном зоопарке.
Нет.
Дальше
Проверить
Узнать результаты
Как называлась самая крупномасштабная битва в ходе Великой Отечественной войны?
Нет.
Нет.
Правильный ответ! Это самая крупномасштабная битва в истории человечества, которая даже занесена в Книгу рекордов Гиннесса. С обеих сторон в сражении принимало участие около 3,5 миллионов человек, 52 тысячи орудий и миномётов, 7750 танков и 11 тысяч самолётов.
Нет.
Дальше
Проверить
Узнать результаты
Именно столько городов и поселков было разрушено во время Великой Отечественной войны на территории Советского союза.
Нет
Нет
Вы правы! Материальный ущерб Советского Союза от войны составил более 2,5 триллионов рублей в довоенных ценах. Это около 30% национального богатства СССР. Кроме городов и поселков полностью или частично было разрушено и разграблено 31 850 заводов, фабрик и других промышленных предприятий, 1876 совхозов и 98 000 колхозов.
Нет
Дальше
Проверить
Узнать результаты
7-го июля 44-го года состоялась операция под этим названием, когда по улицам Москвы прошли пленные немцы.
Браво! Союзники не верили, что в ходе операции «Багратион» была разгромлена немецкая группа армий «Центр», и что в её ходе были убиты или попали в плен около 400 000 солдат и офицеров вермахта и СС. Тогда Верховное командование СССР, решило продемонстрировать всем достижения Красной Армии. По улицам столицы в этот день под конвоем НКВД прошло 57 600 немецких солдат и офицеров, в том числе 19 генералов. Сзади немецких колонн, ехали поливальные машины, которые символически смывали фашистские следы с улиц Москвы.
Нет
Дальше
Проверить
Узнать результаты
Кто из этих детей во время Великой Отечественной войны стал Героем Советского союза?
Да, но не только он.
Да, но не только он.
Да, но не только она.
Да, но не только он.
Да, но нетолько он.
Абсолютно верно! Подвиги совершали не только взрослые, но и дети. Многие из них служили не только в тылу, но и на передовой, и в партизанских отрядах, и вели подпольную войну; а пятеро из них стали героями Советского Союза.
Дальше
Проверить
Узнать результаты
Сколько дней длилась Великая Отечественная война?
Нет.
Нет
Да. Она началась 22 июня 1941 года и продолжалась 3 года 10 месяцев и 18 дней или 1418 дней и ночей.
Нет
Дальше
Проверить
Узнать результаты
Как звали пса, который стал единственной собакой, удостоенной боевой награды: медали «За боевые заслуги». За военную службу он нашел 7468 мин и более 150 снарядов. Раненый пес даже участвовал в Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года?
Нет.
Верно! За все время войны службу на разных фронтах прошли более 60 тысяч собак. Они уничтожали вражеские эшелоны, взорвали более 300 единиц бронетехники противника и принесли более 200 донесений. Собаки-саперы помогли разминировать более 300 населенных пунктов. Кроме того, они помогали быстро доставлять раненых с поля боя в госпиталя.
Нет.
Дальше
Проверить
Узнать результаты
Известны случаи, когда при острой нехватке бронетехники именно эту технику трансформировали в танки. Что это была за техника?
Нет
Правильно! Трактора на гусеничном ходу обшивались металлическими листами и дополнялись муляжами башенных пушек. Атака в основном проводилась в ночные часы, на тракторе включались фары и ослепляли противника ярким светом. Конечно, такие «танки» не могли стрелять, но производили достаточно мощный психологический эффект. Поэтому их и назвали – НИ-1, что значит «на испуг».
Нет.
Дальше
Проверить
Узнать результаты
Пройдите еще раз.
Приложите все усилия и у вас всё получится.
Пройти еще раз
Попробуйте еще раз.
Соберитесь и вы сделаете это.
Пройти еще раз
Попробуйте еще раз.
Вам не хватило совсем немного.
Пройти еще раз
Браво!
Вы сделали это!
Нужное вам слово "Победы".
Пройти еще раз
Made on
Tilda